Radiologie Forum: Update Kardiodiagnostik

Die nicht-invasive kardiovaskuläre Bildgebung spielt im klinischen Alltag mit der Echokardiographie, der kardialen CT und MRT sowie der nuklearmedizinischen Verfahren eine zunehmend wichtigere Rolle. Der Vortrag gibt eine umfassende Übersicht über die derzeitigen aktuellen Entwicklungen auf diesem Gebiet.

Radiologie Forum: Aktuelle Datenlage zur NAKO Gesundheitsstudie

Aktuelle Datenlage zur NAKO Gesundheitsstudie Die Nationale Kohortenstudie (kurz NAKO) ist eine bundesweite Gesundheitsstudie mit 200.000 Teilnehmerinnen und Teilnehmern, die 2014 gestartet ist. Ziel dieses Forschungsprojektes ist es, die Entstehung von Krankheiten wie Krebs, Diabetes, Demenz, Herz-
infarkt und anderen besser zu verstehen, um Vorbeugung, Früherkennung und Behandlung in Deutschland zu verbessern. Der Vortrag gibt eine Übersicht über die aktuelle Datenlage und die Ergebnisse der MRT.

Radiologie Forum: Strukturierte Befundung in der Radiologie – mehr als nur ein Trend?

Radiologische Befunde sind in der Regel frei und individuell formuliert. Dadurch sind Fehlkommunikationen möglich. Mit der strukurierten Befundung sollen Befunde klarer, die inter-disziplinäre Kommunikation verbessert und eine schnellere klinische Entscheidung ermöglicht werden. Die Vorteile der strukturierten Befundung in der Radiologie wird in diesem Vortrag dargestellt.

Tags:

der TU München

Ismaninger Straße 22
Briefanschrift: 81664 München

Institut für
diagnostische
und interventionelle
Radiologie

eMail: radiologie@mri.tum.de

Tags:

Successful Hands-on Spectral CT Workshop

Logo of this courseOn the 10th and 11th of November, 2017 at the Klinikum rechts der Isar, a distinguished group of Doctors and Radiologists presented the first Hands-on Workshop which focused specifically on Spectral CT. The Workshop was led by PD Dr. Daniela Münzel and PD Dr.